Все клиники Москва
Консультация

Высококалорийная пища приводит к болезни Альцгеймера

Употребление продуктов с большим содержанием животных жиров может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Об этом сообщается в медицинском журнале «Нейробиология пожилых» (Neurobiology of Aging).

Для такого заключения, ученые проделали эксперимент с мышами. С помощью генной инженерии из головного мозга мышей были выделены два белка (тау-амилоид и бета-амилоид). Эти протеины содержатся в повышенных концентрациях у пациентов с болезнью Альцгеймера. В ходе эксперимента одних мышей кормили пищей, богатой животными жирами и почти не содержащих полезных для организма омега-3 жирных кислот. Другим мышам давали пишу, которая в 7 раз меньше содержала животные жиры и таким образом, была низкокалорийной. После этого ученые оценили последствия различного питания на головной мозг мышей. Оказалось, что высококалорийная диета негативно влияла на мозг: выработка специфичных для болезни Альцгеймера белков в мозге(тау и бета-амилоидов) была выше в несколько раз среди мышей, которых кормили высококалорийной пищей. Так, в мозге этих мышей бета-амилоида оказалось в 8,7 раз больше, а тау-амилоида – в 1,5 раза больше по сравнению с мозгом мышей, которых кормили маложирной пищей. Кроме того, среди мышей, которые питались высококалорийной пищей, ученые отметили снижение белка дреблина в головном мозге. Снижение данного протеина также характерно для болезни Альцгеймера. Соавтор эксперимента, профессор Карл Джулиен из Канады, заявил, что подобная диета негативно влияет на метаболизм головного мозга и приводит к более выраженной воспалительной реакции в ткани мозга. Таким образом, это исследование на мышах показало, что нездоровая пища негативно влияет на головной мозг и может стать причиной развития старческого слабоумия.
4 ноября 2008 в 17:45