Все клиники Москва
Консультация

Сухое молоко полезнее цельного?

Сухое молоко намного полезнее, чем цельное молоко ненадлежащего качества. Между тем, разработчики «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», принятого на прошлой неделе Госдумой, не учли целый ряд аспектов безопасности важных для пищевых продуктов, считает завотделом методов контроля производства Всероссийского НИИ молочной промышленности Олег Гераймович.

«Не включая в систему контроля качества почву, воду и корм животных, говорить о безопасности молочной продукции просто бесполезно», - подчеркнул Гераймович на прошедшей сегодня пресс-конференции. «Помимо этого, большое количество загрязнений в молочной продукции связано с несовершенством технологий содержания коров. На фермах, организованных ещ по технологиям советского периода, зимой до 80% молочного сырья непригодно в пищу» - рассказал специалист. - Оценка качества молоко сырья по общей загрязненности в Европе - 25 тыс. микроорганизмов в кубическом сантиметре, российская норма даже для высшего сорта в 10 раз хуже. Как посетовал академик РАЕН Александр Савелов: «Разработчики регламента «уцепились» за сухое молоко, но не уделили внимания качеству молочной продукции». Они не учли, что в принципе полезное «живое» молоко может содержать токсины, пестициды и другие загрязняющие компоненты, отметил специалист. В целом, как отметил Олег Гераймович, об эффективности нового закона можно будет говорить только в сентябре-октябре этого года.
29 мая 2008 в 03:10