Все клиники Москва
Консультация

Чувствительность клеток к сахару влияет на процесс старения

Известно, что жизнь животных можно продлить, если ограничить потребление калорий, поступающих вместе с сахаром. Теперь ученые обнаружили, что на старение влияет не сам сахар, как таковой, а способность клеток ощущать его присутствие.

Они давно определили связь между количеством калорий и процессами старения. Например, мыши, потребляя на 50% калорий меньше, чем обычно, могут прожить дольше на 40%. Ученые из Университета Монреаля под руководством профессора в области биохимии Луиса Рокешо обнаружили, что блокировка гена рецептора глюкозы в клетках дрожжей, продлевает жизнь так, если бы микроорганизмы сидели на диете с низким содержанием глюкозы. Судьба клеток зависит не от того, что они едят, а от восприятия пищи. Датчики на поверхности клеток обнаруживают присутствие питательных веществ и ломают их молекулы, превращая в энергию. Изучение этого процесса показало, что именно продукт переработки сахара отвечает за старение. Однако команда Рокешо опровергла это в эксперименте с дрожжами, чьи клетки очень напоминают человеческие. Продолжительность жизни клеток дрожжей росла при снижении количества глюкозы, поступающей к ним. Тогда ученые решили выяснить, влияет ли на продолжительность жизни клеток уменьшение их способности производить энергию или уменьшение чувствительности рецепторов к глюкозе. Оказалось, что ячейки, не принимающие глюкозу в качестве источника энергии, все равно стареют от ее потребления. Блокировка датчика, измеряющего уровни глюкозы, увеличивала продолжительности жизни клеток. Исследование открывает новые пути лечения заболеваний, связанных со старением клеток и неправильным питанием.
16 марта 2009 в 08:30