Все клиники Москва
Консультация

Ортостатическая гипотензия

1. Что такое ортостатическая гипотензия (коллапс)?

Ортостатическая гипотензия — резкое снижение артериального давления на 10-15 мм рт.ст. Обычно она наблюдается при резком переходе из горизонтального состояния тела в вертикальное.

2. Каковы причины ортостатической гипотензии?

Основной причиной ортостатической гипотензии является неспособность сосудов поддерживать нормальное артериальное давление. В результате чего кровь в недостаточном количестве поступает к головному мозгу, и человек испытывает симптомы, предшествующие обмороку. При ортостатической гипотензии кровь под силой тяжести опускается к нижним конечностям. Она в малом количестве возвращается к сердцу, что снижает выброс крови, ухудшая снабжение ею верхней части тела. Появлению неприятных ощущений сопутствует ускоренное биение сердца. Так оно компенсирует недостаточный объем крови, сокращается сильнее и провоцирует сужение стенок сосудов. Но не у каждого человека хорошо работает данный механизм компенсации.


Причиной ортостатического коллапса может быть прием диуретиков, вазодилататоров и других антигипертензивных препаратов. Ортостатическая гипотензия развивается на фоне низкого артериального давления и неврологических нарушений.

3. Каковы симптомы ортостатической гипотензии или коллапса?

Клиническая картина ортостатической гипотензии почти всегда однотипна. Человек ощущает наступление слабости, потемнение в глазах, головокружение и ускоренное биение сердца. Всё симптомы ортостатического коллапса появляются во время вставания или после него. Также признаками ортостатической гипотензии (её приближения) могут быть: озноб, появление испарины на лице, тошнота. На этой стадии лёгкая степень ортостатической гипотензии проходить, если запустить работу мышц (покачать пресс, напрячь голени, перекатываться с пятки на носок, быстро пойти).


При средней стадии ортостатического коллапса обычно происходит обморок. Его симптомами становятся: бледность, пот на лице, исчезновение пульса, холод в конечностях. Если человек успевает прилечь или присесть, как можно выше поднимая ноги, то потери сознания удаётся избежать. При тяжелых случаях ортостатической гипотензии человек обморок наступает стремительно.

4. Какое обследование проводят при ортостатической гипотензии?

Если человек плохо переносит длительное стояние, жалуется на слабость, тошноту и головокружения, то всегда есть подозрение на ортостатическую гипотензию. Проводится осмотр и прощупывание органов, а также проведение ортостатической пробы. Активная проба заключается в том, что пациенту предлагают встать. При этом врач следит за гемодинамической адаптацией мышц. Пассивная проба проводится на вращающемся столе, и мышцы в процессе адаптации не задействованы.


5. В каком случае надо вызывать врача?

Внезапно возникшая ортостатическая гипотензия может указывать на инфаркт миокарда, аритмию, кардиомиопатию и стеноз аорты.

6. Какое лечение необходимо при ортостатической гипотензии?

Ортостатическая гипотензия требует лечения, которое зависит от тяжести заболевания. При лёгкой степени проводится немедикаментозная терапия. Она включает физические нагрузки (укрепление мышц пресса и ног, а также упражнения, направленные на улучшение адаптации сосудов). Также необходим сон с приподнятой головой, диета с высоким содержанием калия и натрия, эластичный трикотаж для ног. При средней степени ортостатической гипотензии назначаются лекарства: минералокортикоиды, бета-адреноблокаторы, адреномиметические средства, антидепрессанты, аналоги гормона вазопрессина.


В тяжелых случаях необходима имплантация кардиостимулятора.

7. К какому врачу обращаться при ортостатической гипотензии?

Диагностику и лечение ортостатических коллапсов проводят терапевт и кардиолог совместно.
 

31 мая в 14:34

Советы врачей

Чередник Оксана Васильевна
Чередник Оксана Васильевна