Все клиники Москва
Консультация

Гастрит: от острого до хронического

Что такое гастрит?

Чем отличаются острый и хронический гастрит?

Как лечат гастрит?

Какую диету соблюдать при гастрите?

Существуют ли методы профилактики гастрита? Что такое гастрит?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, котором ожжет быть вызвано негативными воздействиями на слизистую, приводящими к ее повреждению.

Чаще всего гастриты развиваются из-за:

  • неправильного питания (жирная, острая и соленая пища при повышенной кислотности и кислые продукты, маринады и газированные напитки при пониженной кислотности);
  • бактерий Helicobacter pilori (основной фактор развития язвенной болезни);
  • длительного лечения некоторыми лекарствами (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды);
  • пищевой аллергии (ягоды, грибы и т д);
  • сальмонеллеза и других кишечных инфекций;
  • попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, концентрированного этилового спирта;
  • курения;
  • хронических инфекционных заболеваний носоглотки;
  • нарушения гигиены полости рта, кариес;
  • хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Чем отличаются острый и хронический гастрит?

Острый гастрит появляется через 4-8 часов после воздействия фактора, который его вызвал (приема пищи, приема алкоголя).

Острый гастрит сопровождается:

  • тяжестью в подложечной области;
  • тошнотой, слабость, головокружением, побледнением;
  • возможны расстройства кишечника и рвота;
  • при прощупывании эпигастральной области (место посередине живота, прямо под ребрами) ощущается боль.

Запущенный острый гастрит переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью, поскольку заболевания нарушает процесс выделения желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в острой боли после еды, изжоге после острой и жирной пищи, запорами и кислой отрыжкой.

Гастрит с пониженной кислотностью отмечается снижением аппетита, тошнотой и частыми расстройствами, тухлым запахом во рту и урчаниями в животе.

Гастриты необходимо лечить, так как нарушение процесса переваривания пищи приводит к интоксикации организма, разрушению более глубоких тканей желудка, язвенной болезни.

Как лечат гастрит?

Лечение гастрита в зависимости от вида и сложности включает:

  1. Промывание желудка холодной водой (при химическом воздействии на слизистую, и только при показаниях врача).
  2. Лечебная диета, которая может быть направлена на регуляцию питания при простом гастрите и на ограничения в некоторых видах пищи при остром.
  3. Назначение лекарственных препаратов:
    • антибиотиков при инфекционной форме гастрита;
    • абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и прочие) при острых гастритах;
    • антигистаминные средства при аллергической природе гастрита;
    • спазмолитики при острых болях;
    • при водном истощении организма назначается обильное частое питьё небольшими порциями (чай, смесь изотонического раствора натрия хлорида с 5% раствором глюкозы).

Какую диету соблюдать при гастрите?

При остром гастрите первые 1-2 дня рекомендуется голодание, но разрешается пить небольшими дозами крепкий чая, минеральную воду.

На 2-3-й день разрешается нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели.

Когда состояние стабилизируется можно переходить на диету № 1, которая является лечебной при язвенных болезнях желудка.

Данная диета рассчитана на 2 дня и предполагает дозированное пятиразовое питание по определенной схеме.

Для первого дня:

На завтрак бутерброд из белого пшеничного хлеба с маслом и йогурт на 100 г, запить минеральной водой без газа (стакан).

На второй завтрак: 2 яйца всмятку и 150 г рисовой каши; 100 г фруктового пюре и стакан молока.

На обед рекомендуется суп куриный (250 мл); котлета; макароны отварные (100 г); 1 ломтик белого хлеба; суфле фруктовое или пюре яблочное по 100 г; 3 штуки кураги, размоченной в воде, 200 мл молока. На полдник: котлета паровая с картофельным пюре (150 г), 1 ломтик пшеничного хлеба, размоченный в воде изюм (40 г), стакан отвара шиповника.

Ужин состоит из: говядины отварной — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.

Для второго дня:

На завтрак бутерброд и стакан минеральной воды.

На второй завтрак паровой омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г и стакан чая с сахаром.

На обед: овощной суп (300 мл), фрикадельки говяжьи (150 г), 100 г зеленого горошка, картофелина в мундире, ломтик белого хлеба, 100 г фруктового желе и стакан чая без сахара.

На полдник овсяная каша (200 г), ломтик белого пшеничного хлеба, стакан молока.

На ужин отварить рыбу (150 г), 1 яйцо, ломтик белого хлеба, 100 г овощного пюре и стакан молока..

Через 6-8 дней разрешается обычное питание.

Существуют ли методы профилактики гастрита?

Основные методы профилактики гастрита:

  • отказ от крепких алкогольных напитков и курения;
  • здоровье и гигиена полости рта;
  • своевременное лечение органов брюшной полости;
  • при хроническом гастрите обследоваться 2 раза в год;
  • воздерживаться от свежеиспеченные мучных изделий, ржаного хлеба, гороха, фасоли, жирного мяса (свинина), жирной рыбы (скумбрия, семга), жареного картофеля (и фри), репчатого лука, капусты, твердых сыров, высокожирной сметаны, шоколада, конфет;
  • отказ от горячих напитков и холодной еды;
  • отказ или ограничение кофе;
  • запрещены газированные напитки.

31 мая в 14:33

Советы врачей

Чередник Оксана Васильевна
Чередник Оксана Васильевна