Все клиники Москва
Консультация

Жирные и сладкие продукты программируют мозг на переедание

Злоупотребление жирной и сладкой пищей меняет реакции рецепторов мозга, заявляют ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса. Результаты исследования помогут понять причины развития булимии и других расстройств пищевого поведения.

Сладкая и жирная пища влияет на опиоидный рецептор в области мозга, отвечающей за рацион питания. Опиоиды – химические вещества, подобные морфинам, но они вырабатываются мозгом и связаны с чувствами удовлетворения и эйфории. Ученые обнаружили изменения в экспрессии генов рецептора опиоида в той части мозга, которая управляет количеством съедаемой пищи. Увеличение опиоидов может являться фактором развития расстройства пищевого поведения.
29 июля 2009 в 05:00