Все клиники Москва
Консультация

Употребление красного мяса повышает риск смерти

Мужчины и женщины, предпочитающие есть красное мясо и блюда из него, находятся в зоне риска смерти в результате развития рака и заболеваний сердца.

За расчетную величину в исследовании, возглавляемом Рашми Синза – старшим исследователем из Национального института рака, было принято 4,5 унции красного мяса – 127,5 граммов или вес маленького стейка. Ученые проанализировали данные по 500000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 лет, начиная с 1995 года, когда и стали собирать подробную информацию об их пищевых привычках. Они следили за участниками на протяжении 10 лет, и за это время 47 976 мужчин и 23 276 женщин умерли. Ученые разделили людей на пять групп в зависимости от вида и количества потребляемого мяса, говорит автор исследования. В группе красного мяса они учитывали: говядину, свинину, бекон, ветчину, гамбургер, хот-доги, печень, колбасу свинины, стейки, мясо в пицце, тушеное мясо, лазанью. В группу белого мяса вошли: индейка, рыба, цыпленок, потроха. К группе обработанного мяса отнесли любые консервы, колбасу, закуски и ассорти. В группе интенсивного потребления красного мяса его норма составила 4,5 унций в день с ежедневным приемом пищи в 2000 калорий. В группе слабого употребления люди съедали всего 0,5 унции мяса. Съедая примерно 1,5 унции обработанного мяса в день, участники попадали в группу высокого потребления, и в группу низкого – если съедали лишь 0,11 унции. Естественно, во всех группах с высоким потреблением мяса был повышен риск смерти от рака и сердечных заболеваний. Например, для мужчин вероятность смерти от сердечных болезней повышалась на 31 % в группе красного мяса, а у женщин - на 50 % и более. Также автор исследования говорит, что 11 % всех смертельных случаев среди мужчин и 16 % смертельных случаев среди женщин можно было предотвратить, снизив употребление мяса. Риск смерти при поедании обработанного мяса составил 16 % для мужчин и 25 % для женщин. Риск развития рака повышался на 20 % из-за употребления красного мяса, и на 10 % из-за обработанного мяса. Употребление белого мяса снижало общий риск смерти, а также вероятность появления онкологических заболеваний. Мясо - источник канцерогенных веществ, которые выделяются во время готовки. Железо из красного мяса окисляет клетки, повреждая их. Насыщенные жиры из мяса приводят к раку молочной железы и другим видам онкологии. Для уменьшения риска ученые советуют съедать не более чем 18 унций (510 граммов) красного мяса в неделю, также избегая избыточного употребления других мясных продуктов.
28 марта 2009 в 08:10